中工網

【北京冬奧 我們來了】冬奧有你更精彩

  【北京冬奧 我們來了】

  光明日報記者 王東

  開欄的話

  當2020年的日歷撕去最后一頁,我們共同邁進了令人期待的2021年。與此同時,2022年北京冬奧會、冬殘奧會離我們更近了!

  距離北京冬奧會的開幕僅剩不到400天,在未來的時間里,各項籌備工作將進入全力沖刺、全面就緒、決戰決勝的關鍵時刻;堅持如期辦賽、安全辦賽、合力辦賽、簡化辦賽、精彩辦賽,確保舉辦一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,是中國政府和中國人民向世界的莊嚴承諾。在接下來的時間里,我們將一起努力,向著既定目標繼續不斷前行。

  今年,在一些重要的時間節點,2022年北京冬奧會、冬殘奧會的各項大型活動將陸續舉辦,其中既有和賽事相關的事件,如開幕式倒計時一周年,所有場館和設施交付使用,測試賽測驗賽相繼舉辦,火炬和獎牌的發布、火炬接力方案的公布并展開傳遞等,也有我們廣大民眾熱切盼望的,如入場券的發售、志愿者的最后確定等。

  從今天起,光明日報開設專欄《北京冬奧 我們來了》,持續記錄2022年北京冬奧會、冬殘奧會的籌備進展,講述中國冬季體育健兒的備戰歷程,介紹兩個冬奧的歷史延革及比賽項目,以及發生在你我身邊的、與冬奧相關的平凡人的故事。

  北京冬奧,需要你和我的共同參與;北京冬奧,有你更精彩!

  2020年的最后一天,北京的氣溫降到入冬以來最低值。清晨8點,北京市民王奇一家冒著零下12度的嚴寒來到清河火車站,準備乘坐高鐵前往張家口崇禮。

  “我們三口都是滑雪愛好者,冬季一到就坐不住了,往年我們基本上都去北京周邊的滑雪場。2019年年底,京張高鐵開通,我們就改去崇禮了,那里雪好,設施和服務也越來越好。去太子營的高鐵上還有專門擱雪具的位置,感覺比在歐洲滑雪還要爽,這都是托北京冬奧的福!”王奇告訴記者。

  就在王奇一家乘坐的高鐵離開北京駛向張家口的時候,地處北京西郊的石景山區金安橋,地鐵六號線的終點站,熙熙攘攘的人群中,有一群身穿相同顏色和款式羽絨服的人們,走出地鐵站后繼續向西步行。

  嚴寒中,這群人顯得很不起眼,但地鐵站外的小商小販和周邊的居民都認識他們:“北京冬奧組委的!”一位攤販告訴記者:“這些人真辛苦,一年到頭沒有休息的時候,而且人數越來越多。”“我們不光很少有節假日,而且很多工作還要在晚上或夜里進行,因為和國際奧組委及單項組織聯系,我們必須要克服時差。”北京冬奧組委媒體運行部部長徐濟成說。

  2020年12月25日,北京2022年冬奧會標志性建筑——國家速滑館“冰絲帶”正式完工。這幾天,工作人員正在場館內外進行設備調試、清掃工作。完工后的速滑館外立面夜間亮燈,“絲帶飛舞”的壯美場景將京城的夜晚裝扮得分外妖嬈。元旦后,這里將啟動首次制冰工作。屆時,伴隨著“天幕”編織完成和“最快的冰”“智慧的館”的準備“登場”,“冰絲帶”將真正實現飛舞飄揚。

  “冰絲帶”的如期建成,標志著北京冬奧會三個賽區所有比賽場館建設均順利完工。

  與此同時,“冰絲帶”南面大約不到一公里的地方,2008年北京奧運會主新聞中心的北側,作為北京冬奧會主新聞中心和國際廣播中心的國家會議中心二期主體部分也正在加緊施工。目前,這里主體建筑已經完工,預計將于今年下半年交付北京冬奧組委使用。與主新聞中心同期推進的還有多個非競賽場館的建設工作,如運動員村、奧林匹克接待中心、頒獎廣場兩個臨時建筑等,這些建設工程均將于今年陸續完工并投入使用。

  這里,記者還要透露一個“小秘密”:在2020年6月的國際奧委會協調委員會上,奧林匹克轉播服務公司聯合國際奧委會提出整合北京冬奧會主新聞中心和國際廣播中心的概念,旨在進一步集約空間,提高場館運行效率和服務水平。隨后,他們與北京冬奧組委就整合北京冬奧會和冬殘奧會主新聞中心(MPC)和國際廣播中心(IBC)達成共識。賽事期間,這兩大重要的非競賽場館將合并為主媒體中心(MMC)。這項改變也意味著前期的籌備工作將要進行重大改變。

  徐濟成告訴記者:“整合兩個中心的概念提出之后,得益于豐富的奧運籌辦經驗,相關溝通和推進工作順理成章、非常穩定。主媒體中心(MMC)是將MPC和IBC高度整合、融為一體。可以說,北京冬奧會正在重新定義主媒體中心概念,國際奧委會希望將來以此作為標配,推廣到所有冬奧會甚至奧運會。”

  以上幾個和北京冬奧會有關的小片段,都發生在2020年的年終歲末,這些故事都發生在北京和張家口所有市民的身邊,隨時隨地提醒大家:北京冬奧的籌備步伐越來越快,北京冬奧離我們越來越近了。

  在過去的一年里,一場突如其來的新冠肺炎疫情,令2020年東京奧運會延期,也給進入到籌辦關鍵時期的北京冬奧會和冬殘奧會帶來了巨大挑戰。

  2020年初,原定于2月15日至16日舉行的冬奧會首場測試賽、國際雪聯高山滑雪世界杯延慶站比賽取消。到了今年,原計劃在第一季度舉辦的一系列國際體育測試賽也陸續取消。

  目前,北京冬奧組委正與國際冬季單項體育聯合會等方面保持密切溝通,共同制定有針對性的冬季項目測試方案,在保證人員安全的前提下,適時舉辦系列測試活動,努力完成測試任務,為正式辦賽積累經驗。

  按計劃,所有競賽場館完工后,相關基礎設施建設與場館同步完成,達到測試賽要求。同時,按期推進所有非競賽場館建設、改造,確保今年7月之前完工。在未來的一年多時間里,疫情帶來的旅行限制和社交隔離,想必還會繼續給原本就非常復雜的冬奧籌辦增加更多難題,好在經過近一年的艱難探索,想方設法、突破慣例、大膽創新,仍將成為確保北京冬奧會如期順利舉行的重要法寶。

  線上、線下結合,已成為冬奧籌辦的常態。今年,經過線上公開征集的獎牌、火炬和制服裝備的視覺外觀設計方案將陸續發布,首屆冬奧優秀音樂作品、色彩系統和核心圖形,也將正式亮相。正在制定實施的科技冬奧項目,比如5G通信、8K數字轉播、VR直播、多語言語音識別翻譯等,也在今年進入調試測試階段,這些高科技的使用,除了助力冬奧籌辦,也將為人們的日常生活帶來改變。

  2019年12月5日,北京冬奧組委啟動賽會志愿者全球招募,一年多的時間里這項工作進展順利,截至目前,注冊人數已達122萬人,有來自全球168個國家和地區的逾96萬人報名,體現了全世界對北京冬奧會的熱切期盼,為成功舉辦北京冬奧會提供了重要的人力保障。

  據了解,北京冬奧會預計招募2.7萬名賽會志愿者,冬殘奧會預計招募1.2萬名賽會志愿者,其中冬殘奧會賽會志愿者原則上從冬奧會中保留。對于最終入選的賽會志愿者,將展開通用培訓、專業培訓、場館培訓和崗位培訓,讓他們帶著技能上崗,練成本領離崗。對于未能入選賽會志愿者的申請人,還可以參與城市志愿服務,為冬奧貢獻力量。

  今年還有一件廣大民眾熱切盼望的工作將正式啟動,那就是門票銷售方案。

  根據北京6年前的《申辦報告》,北京冬奧會最貴門票擬定為787美元(約合4882元人民幣),最便宜門票價格為8美元(約合50元人民幣)。根據《申辦報告》公布的票價區間表,冬奧會開閉幕式的票價最高,為118~787美元(約合732~4882元人民幣),熱點賽事的票價為24~236美元(約合149~1464元人民幣),一般賽事則為8~79美元(約合50~490元人民幣)。

  冬殘奧會方面,開閉幕式的票價同樣最高,為12~118美元(約合74~732元人民幣),熱點賽事的票價為8~16美元(約合50~100元人民幣),一般賽事則為4~8美元(約合25~50元人民幣)。

  據預計,北京冬奧會可售門票為205萬張,冬殘奧會可售門票為39萬余張,銷售率分別達到96%和80%以上。由于具體銷售方案尚未公布,相關的事項都需再等待一段時間。根據2008年北京奧運會的經驗,北京冬奧會的門票銷售渠道仍為網上預定和現場售票。

  對于我們廣大民眾來講,投身冰雪運動,也是對北京冬奧的最好支持。眼下,我國大部都時值寒冬,國內冰雪游目的地紛紛進入旅游旺季。旅游大數據顯示:入冬以來,“滑雪”“賞雪”等冰雪旅游搜索熱度出現大幅上漲,“滑雪”成為熱度最高的旅游玩法。統計數據還顯示:張家口、哈爾濱、北京、牡丹江、成都西嶺、貴州六盤水、新疆天山等滑雪游目的地,在元旦假期的搜索熱度上升最快。

  日前,文化和旅游部、國家體育總局、北京冬奧組委還啟動了全國冰雪旅游宣傳推廣活動,推廣冬奧文化、冰雪文化、冰雪旅游,助力“三億人參與冰雪運動”。在政策推動與市場需求引領下,冰雪運動與冰雪旅游融合發展,將釋放出無限生機與活力。

  《光明日報》( 2021年01月04日 01版)

關于我們 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.0jczx.com. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×
成人影片, a片, av女優, 線上看, AV爱爱网,免費影片,91视频国产,亚洲欧美国产,91国产在线video,91国产专区 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>