中工娛樂

40個農戶眼中的脫貧變化

——2020年打贏脫貧攻堅戰記者調查(上)

來源:經濟日報
2021-01-04 09:02:02

  2020年,解決困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題取得歷史性成就。2021年,我們要堅決守住脫貧攻堅成果,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。新年伊始,翻動2020年行走記下的一頁頁筆記,希望的田野、美麗的鄉村,還有那一張張鮮活的面孔又浮現在心間。記者從采訪筆記中整理出40個農戶和30個農村基層干部的經歷與思考,與讀者分享。

  這40個農戶分別來自記者采訪走過的廣東韶關市、陜西商洛市和安康市以及貴州省沿河、從江、榕江三個貧困縣。需要說明的是,這40個農戶都是記者在采訪中了解的,“樣本選擇”沒有經過“學術標準”考量,算不上社會學意義的調查。但是,這些隨機遇到的農戶也許更能反映出普通人生活的變化。讓我們透過普通群眾的日常,來感受脫貧攻堅帶來的巨大變化。

 

  剛剛過去的2020年,全國所有貧困縣實現了脫貧摘帽。這一年,記者隨著脫貧攻堅的鏗鏘鼓點,行進在南北鄉間,感受著脫貧攻堅的努力,也分享著人們走出貧困后的喜悅。

  新年伊始,翻動2020年行走記下的一頁頁筆記,希望的田野、美麗的鄉村,還有那一張張鮮活的面孔又浮現在心間。記者從采訪筆記中整理出40個農戶的變化,與讀者分享。

  這40個農戶分別來自記者采訪走過的廣東韶關市、陜西商洛市和安康市以及貴州省沿河、從江、榕江三個貧困縣。需要說明的是,這40個農戶都是記者在采訪中了解的,“樣本選擇”沒有經過“學術標準”考量,算不上社會學意義的調查。但是,這些隨機遇到的農戶也許更能反映出普通人生活的變化。讓我們透過普通群眾的日常,來感受脫貧攻堅帶來的巨大變化。

  圖① 廣東樂昌市漿源村99歲的老人劉應吉。

  圖② 貴州榕江縣黨央村李世繽一家。

  圖③ 廣東南雄市下惠村沈明朝一家。

  圖④ 廣東南雄市田心村老人葉會俚。

  圖⑤ 貴州榕江縣加宜村蒙海龍的父母。

  魏永剛攝

  貧困之困

  健康教育和倡導健康生活方式應成為下一步鄉村建設的重要內容

  脫貧攻堅最后這幾年都在啃硬骨頭,幫助最難脫貧的那群人走出貧困。經過前些年的努力,最后“沉淀”下來的貧困人口是哪些人?他們為什么貧困?

  “病”是導致貧困的最主要因素。記者走訪的40個農戶中,貧困戶有33戶,其中27戶是因病致貧。疾病拖累著這些農戶,使他們在脫貧路上走得沉重而艱難。

  尤其是癌癥、尿毒癥這樣的大病,往往會讓多年積蓄化為烏有。“屋漏偏逢連夜雨”,有時,一家甚至有兩個以上成員生病。

  在廣東韶關南雄市烏逕鎮新田村,記者走訪一戶李姓人家。64歲的老人患有肺氣腫,每天都要吃藥;原本是家庭支柱的兒子又患有慢性腎炎,干不了重體力活;2018年,兒媳婦被查出乳腺癌,做了手術。在醫保政策等扶貧措施幫助下,老人說,如今醫藥費負擔大大減輕,家庭生計沒有問題。但是,記者在采訪中也感受到籠罩在他們心頭的那份精神困頓仍無法卸去。2020年,記者走訪過的27個因病致貧農戶中,有5戶是兩個以上家庭成員生病。

  夫妻倆加上老人孩子構成了農村家庭的主體。在這種家庭結構中,如果作為“頂梁柱”的丈夫或妻子病倒,家庭就會不可避免地陷入貧困。記者在廣東南雄市油山鎮上朔村一位姓徐的貧困戶家里,看到的是一幢二層小樓。迎面客廳裝修講究,幾乎看不出是貧困戶。41歲的主人說,房子剛剛建好他就查出了尿毒癥,每年看病需要2萬多元。父母都已60多歲,還有兩個孩子在上學,只能靠妻子一人打工維持,生活一下子困難起來。2016年他家被列為扶貧對象。他說,現在一年看病不超過2000元。看病負擔減輕了,自己也要努力把日子過得更好。

  記者走訪的27戶因病致貧農戶中,家庭“頂梁柱”患大病的有8戶,有殘疾人的家庭占7戶。

  在秦巴山區的陜西安康漢濱區關家鎮小關移民小區,記者遇到一位81歲的老人。他一生撫養了兩兒五女,不幸的是老二殘疾,58歲了還單身一人。夫妻倆都已80多歲,和這個孩子一起生活。在易地扶貧搬遷政策鼓勵下,他們從深山搬到移民小區來,居住條件有了很大改善,但是生活起居仍有許多不便。

  在粵北樂昌市,記者也見過一位90多歲的老人和60多歲、腿部殘疾的兒子一起生活。這幾年,各種幫扶政策在居住和經濟方面極大地提高了他們的生活水平,但他們仍然是需要關注和幫助的群體。

  脫貧攻堅路上,我們做到了“一個都不能少”。行走在各地農村,記者看到即使最偏遠的村落、最困難的農戶也得到了基層干部不遺余力的幫助。然而疾病和殘疾仍困擾著農村困難群體。脫貧攻堅改變了農村生產生活的基礎條件,接下來健康教育和倡導健康生活方式應成為鄉村建設的重要內容。

  兜底之“底”

  醫療、教育和住房是農村脫貧最需要“兜”住的“底”

  “兜底”是脫貧攻堅的重要制度安排。這些年,醫療保險、大病扶持、養老補貼、教育保障、住房建設等有針對性的措施,在農村脫貧幫扶中發揮了重要作用。把農村最貧困的群眾“兜”起來,才能保證脫貧攻堅的“成色”。兜底保障需要千條線萬條線,在過去一年走訪中,記者從農戶身上切身感到醫療、教育和住房是農村脫貧最需要“兜”住的“底”。

  家有病人,生活最難。這些年醫療保障體系在農村發揮了巨大作用。記者走訪的27個因病致貧的農戶中,有10戶明確表示,扶貧政策落實后看病的負擔明顯減輕了。家有慢性病人和大病患者的農戶,這種感覺更明顯。

  教育往往占農戶家庭支出的大頭。教育幫扶是阻斷貧困代際傳遞的關鍵舉措,給農戶帶來新的希望。

  在粵北南雄市烏逕鎮田心村記者走訪過一個不完整的家庭。女主人姓黃,2017年丈夫在修建房屋時意外去世,家庭立即陷入困頓。她本人患有眼疾,很多活都沒法做,兩個孩子都在讀書。怎么辦?村里幫她家落實了教育補貼政策,一家三口享受低保,她本人每月還有380多元的殘疾補貼。兩個孩子的學業支出不再是問題。記者到訪時,她的兒子已在一所技校學習,14歲的女兒在烏逕中學讀初中。

  住房一直是農村發展的縮影。“攢錢蓋房”也一直是農村人對幸福生活的質樸追求。從土坯房到磚瓦房,再到住進小樓房、外墻貼瓷磚,房子形象地標注著農村發展的進程。住房保障讓農民實實在在體會到溫暖。在粵北山區,記者走訪了南雄市烏逕鎮田心村一個貧困家庭——李干珠家。李干珠79歲,愛人76歲。他們無兒無女,住在村邊一處祖輩傳下來的土坯房里。列入貧困戶之后,2017年政府補貼,村里幫忙,為他們修建起70多平方米的磚瓦房。兩位老人每月能領養老金和低保金,生活有了保障。

  農民一直把住房當作人生大事。在陜西安康市漢濱區縣河鎮財梁社區,67歲的譚永英住上了樓房。她多年隨老伴在外地打工,2012年全家回到村里時,久不住人的老屋已經坍塌不能居住。那些年他們便一直租房住。后來,村里有了易地扶貧搬遷政策,他們搬進了移民小區。兒子在社區公益崗位工作,孫子在附近中學讀書。“家更像個家的樣子了。”她高興地說。

  仔細一算,記者一年走訪的33個貧困戶中,有11戶直接得益于農村住房保障政策,改善了生活條件。“兜”住農民住房的“底”,讓農民安居,這是脫貧攻堅的成效,更是鄉村振興的基礎。

1 2 共2頁

責任編輯:盧云

媒體矩陣


  • 中工網微信
    公眾號

  • 中工網微博
    公眾號

  • 中工網抖音號

  • 中工網頭條號

  • 中工網快手號

  • 中工網百家號
關于我們 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.0jczx.com. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×
成人影片, a片, av女優, 線上看, AV爱爱网,免費影片,91视频国产,亚洲欧美国产,91国产在线video,91国产专区 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>